ジャガイモのポタージュ☆レンジで時短 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- タマネギ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- 固形スープの素
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは半分にし、1センチ弱の厚さに切る。
タマネギは、繊維に垂直に1センチ弱の厚さに切る。
-
- 2
- ジャガイモとタマネギはレンジ600Wで7~8分やわらかくなるまで加熱。
-
- 3
- ②に、バター、固形スープの素、牛乳を混ぜ、ミキサーにかける。
(うちでは鍋に移し、ブレンダーでつぶしてます)
塩・こしょうで味を調える。
-
- 4
- 鍋に移し、沸騰しないように温める。
(食べる分だけ器に入れ、レンジで加熱でもOK)
おいしくなるコツ
ジャガイモは加熱ムラがないように、長めにレンジにかけた方がいいです。
きっかけ
簡単に、ポタージュを作りたかったので。
レンジとミキサーであっという間に作れちゃいます♪