簡単に作れるガトーショコラ レシピ・作り方

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きゃりあおばさん
手作りチョコはなんだか面倒だけどこのケーキはただ混ぜるだけです

材料(6人分人分)

板チョコレート
3枚
牛乳
大さじ2
3個
クルミ
無くてもよい

作り方

  1. 1
    卵白を角が立つくらいしっかりと泡立てる
  2. 2
    チョコに牛乳を入れてレンジにかけ、溶かす(又は湯せんで)
  3. 3
    チョコがなめらかになったら卵黄を入れ良く混ぜる
    クルミはここで入れる
  4. 4
    3に卵白に3分の1を入れ良く混ぜる
  5. 5
    さらに残りの卵白を全部入れ、切るように泡を潰さないように混ぜる
  6. 6
    型に入れ170度のオーブンで30分~40分焼く
    (型の大きさによって違うので竹串をさしてみて何もついてこなければOK)
  7. 7
    オーブンから出し 冷ましてから粉砂糖を茶漉しで降りかける
  8. 8
    型から外して切り分ける

おいしくなるコツ

卵白は3分の1は丁寧に残りは切るようにサックリと混ぜます

きっかけ

バレンタインチョコレートケーキをつくりたいけど面倒そう。けれどこの作り方なら本当に簡単にフワフワショコラが作れます

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 簡単 フワフワ 粉を使わない
料理名
ガトーショコラ

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