バレンタインにw簡単チョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ★サラダ油
- 30g
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 150g
- チョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵黄
- 1個分
- 卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- ~タルト(直径21cmを使用)~
ボウルに★を入れ泡だて器で混ぜる。
-
- 2
-
- 薄力粉を加えゴムべらで切り混ぜ。粉っぽさが少しあってもまとまれば大丈夫です。
-
- 3
-
- 型の真ん中に2を置き手で外側に伸ばす。ラップを使うと伸ばしやすいです。側面は指の背を使うとキレイにはまります。
-
- 4
- 余熱ありの170℃で20分焼きます。(膨れ上がったら、あったかいうちにフォークの背で軽く押してください。)
-
- 5
- ~チョコ部~
焼いてる間に作りましょ♪チョコと生クリームを湯煎にかけとかします。
-
- 6
-
- ボウルに卵黄と卵を入れh卵白をきるように混ぜ、チョコ液を加える
-
- 7
- 出来上がったらタルト生地に流す
-
- 8
- 余熱ありの170-180℃オーブンで20分焼く
-
- 9
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をふればできあがり♪
おいしくなるコツ
7で卵白が気になる方は越しながら流してください
きっかけ
バレンタインを試作品作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません