アーモンドでサクサク!食べるラー油 レシピ・作り方
材料(8~人分)
- 玉ねぎ
- 60g
- にんにく
- 2~3かけ
- 小麦粉
- 10g
- アーモンド(ローストしたもの)
- 20g
- 炒りゴマ(白)
- 10g
- 一味
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ウェイパー
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- アーモンドをみじん切りにする。そのままラップをのせ、麺棒を転がして砕く。
-
- 2
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- サラダ油と胡麻油をフライパンに入れ、火にかける(弱火~中火)。
-
- 4
- 揚げものの温度より少し低めになったら(2)の玉ねぎとニンニクを入れ、すぐに箸で混ぜてよくほぐす。
-
- 5
- 温度を保ち、かき混ぜながらゆっくり揚げ、きつね色より少し濃いめになったら火を止める。
(急に色づくので注意してください)
-
- 6
- アーモンド、ゴマを入れひと混ぜし、残りの調味料すべてを入れてよく混ぜる。
-
- 7
- 冷めたらタッパ、瓶などに移し、冷蔵庫で保管する。食べる直前によく混ぜてください。
おいしくなるコツ
始めはなかなかきつね色になりませんが、色づきだすとどんどん色が濃くなるので注意してください。塩は溶けにくいのでよく混ぜてください。辛みはお好みで一味で加減してください。
きっかけ
今流行っているので。
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