完熟柿で☆柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
トロトロの完熟柿がフルーティなジャムに大変身です。
みんながつくった数 2

材料(1~10人分)

4個
砂糖
大さじ3
オレンジジュース
大さじ2

作り方

  1. 1
    柿はヘタを取り、スプーンで身を取り出す。
    全部の材料を鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    アクを取りながら、弱火で20分ほど混ぜながら煮る。
  3. 3
    煮沸消毒したビンに詰める。

おいしくなるコツ

まだ水分が残ってるかなってくらいでも、冷めるとちょうどいい感じになります。 砂糖少なめでも十分に甘いです。ただ、長期保存はできませんので、ご注意を!

きっかけ

完熟柿をどうにか救済したくて。 レモンがなかったので、オレンジジュースで代用。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 完熟柿 保存 フルーティ
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/19 22:28
甘くて美味しかったです☆ごちそうさまでした(^o^)/
ラムチャン5834
我が家では今年、まだ固い柿でジャムを作ったけど、完熟とろとろの柿ジャムもおいしいよね〜 レポありがとです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする