TOFUバナナケーキ レシピ・作り方

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赤フチメガネ
少しでもヘルシーなバナナケーキを!

材料(6~8人分)

バナナ
1本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
バター
50g
絹豆腐
50g
砂糖
50~60g
1個
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
    バナナを潰してラム酒をかけておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    絹豆腐を泡だて器でなめらかになるまでまわし潰す。
    バターを溶かしておく。
    型にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    卵→砂糖→潰したバナナ→潰した豆腐→溶かしたバターを加えるごとによく混ぜる。
  4. 4
    小麦粉を入れて、粉気がなくなる程度まで混ぜる。
    ※あまり混ぜすぎないこと
  5. 5
    型に流し、オーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

焼いてから、半日ほど寝かせること。 瀕死バナナほどこのケーキにむいてます(●´3`)~♪

きっかけ

少しでもカロリーセーブしたバナナケーキを、と思って。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

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