アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり砂抜き!しじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOKO yy
肝臓に優しい( ˘ᵕ˘ )

材料(4人分)

しじみ
300g
☆水
500cc
☆塩
1.5~2g
600cc
顆粒だし
小さじ1.5
味噌
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに☆を入れて塩水を作る。
    しじみをザルに入れて優しくこすり洗いをする。
    ザルのまま しじみを塩水のボウルに漬け、蓋をして光を遮り3~5時間砂抜きする。
  2. 2
    しじみをもう一度優しく洗って水気を切る。
    鍋に水、だし、しじみを入れて中火にかける。
    沸騰したらアクを取る。
    火を止めて味噌を解き完成!

おいしくなるコツ

砂抜き後に冷凍すると栄養満点!

きっかけ

朝ごはんに·͜·

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

YOKO yy 5人家族の主婦です。 美味しくて簡単が好き(❁´ ︶ `❁)*✲゚* 早めに承認しますので私のレシピも作ってみて下さい♡ つくれぽの返信をスタンプでお返ししていますが とてもとても感謝しております。 皆さまいつも ありがとうございます (*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする