材料(4人分)
- しじみ
- 300g
- ☆水
- 500cc
- ☆塩
- 1.5~2g
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 小さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに☆を入れて塩水を作る。
しじみをザルに入れて優しくこすり洗いをする。
ザルのまま しじみを塩水のボウルに漬け、蓋をして光を遮り3~5時間砂抜きする。
-
- 2
- しじみをもう一度優しく洗って水気を切る。
鍋に水、だし、しじみを入れて中火にかける。
沸騰したらアクを取る。
火を止めて味噌を解き完成!
おいしくなるコツ
砂抜き後に冷凍すると栄養満点!
きっかけ
朝ごはんに·͜·
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません