りんご缶:ヘルシーアップル&シナモンブレッド レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
- ⭐️薄力粉
- 100g
- ⭐️強力粉
- 50g
- ⭐️小麦ふすま(今回は超微粉)
- 10g
- ⭐️ベーキングパウダー
- 4g
- ⭐️ベーキングソーダ(重曹
- 4g
- ⭐️シナモンパウダー
- 12g〜(好みで調整)
- オートミール(粉末状にする)
- 60g
- レーズン
- 80g
- ⭕️卵
- 1個
- ⭕️サラダ油
- 50g
- ⭕️ヨーグルト
- 120g
- ⭕️上白糖
- 80g
- ⭕️塩
- 1.5g
- りんご缶(シロップごと潰す)
- 1缶(シロップと果実総重量325g)
- オートミール(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 型にペーパーをセットして
オーブン予熱200度
-
- 2
-
- りんご缶をシロップごと計量して325gにします。多いときはシロップを減らしてください。
バーミックス等でペースト状に潰します
-
- 3
-
- オートミールを粉状にします
バーミックス等を使用すると良いです
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- 4
- ⭐️ を全部合わせて3回くらいふるいます
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- 5
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- 4の粉類に3のオートミールを合わせ、レーズンを加えます
-
- 6
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- ⭕️を大きめのボールに一度に入れて2のペースト状にしたリンゴも加えます
ホイッパーでよく混ぜます
-
- 7
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- 5の粉類とレーズンのボールに6のボールの液体を入れてゴムべらで混ぜます
-
- 8
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- 7を型に移し平らにならしたら仕上げ用のオートミールを散らしてオーブンで焼成します。
180℃→170℃に下げて40分〜50分程度
途中焦げるのでアルミホイルを被せます
-
- 9
-
- 甘味は控えめです
お好みでフロスティングされると美味しいです
一晩おくとしっとりします
おいしくなるコツ
りんごをペーストにします。ジュースでは失敗します。
粉は薄力粉と強力粉を混ぜていますが、中力粉もしくはコストコの特大袋の強力粉(タンパク量11.8)と同等です。
きっかけ
りんご缶を使ってケーキを作ろうと考えました
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