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りんご缶:ヘルシーアップル&シナモンブレッド レシピ・作り方

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モトミ01
オートミールと小麦ふすま、サラダ油使用のふんわりフルーツブレッドです。翌日しっとり❣️

材料(21cm角型人分)

⭐️薄力粉
100g
⭐️強力粉
50g
⭐️小麦ふすま(今回は超微粉)
10g
⭐️ベーキングパウダー
4g
⭐️ベーキングソーダ(重曹
4g
⭐️シナモンパウダー
12g〜(好みで調整)
オートミール(粉末状にする)
60g
レーズン
80g
⭕️卵
1個
⭕️サラダ油
50g
⭕️ヨーグルト
120g
⭕️上白糖
80g
⭕️塩
1.5g
りんご缶(シロップごと潰す)
1缶(シロップと果実総重量325g)
オートミール(仕上げ用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    型にペーパーをセットして
    オーブン予熱200度
  2. 2
    りんご缶をシロップごと計量して325gにします。多いときはシロップを減らしてください。
    バーミックス等でペースト状に潰します
  3. 3
    オートミールを粉状にします
    バーミックス等を使用すると良いです
  4. 4
    ⭐️ を全部合わせて3回くらいふるいます
  5. 5
    4の粉類に3のオートミールを合わせ、レーズンを加えます
  6. 6
    ⭕️を大きめのボールに一度に入れて2のペースト状にしたリンゴも加えます
    ホイッパーでよく混ぜます
  7. 7
    5の粉類とレーズンのボールに6のボールの液体を入れてゴムべらで混ぜます
  8. 8
    7を型に移し平らにならしたら仕上げ用のオートミールを散らしてオーブンで焼成します。
    180℃→170℃に下げて40分〜50分程度
    途中焦げるのでアルミホイルを被せます
  9. 9
    甘味は控えめです
    お好みでフロスティングされると美味しいです
    一晩おくとしっとりします

おいしくなるコツ

りんごをペーストにします。ジュースでは失敗します。 粉は薄力粉と強力粉を混ぜていますが、中力粉もしくはコストコの特大袋の強力粉(タンパク量11.8)と同等です。

きっかけ

りんご缶を使ってケーキを作ろうと考えました

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルトを使ったお菓子りんご食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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