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トマトレモンのジュレ:缶詰シロップで簡単アントルメ レシピ・作り方

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モトミ01
熟しすぎたトマトとみかん缶のシロップがあったら作ってみよう❣️甘酸っぱい食後の冷やし菓子です

材料(3-4人分)

みかん缶シロップ
200cc
ゼラチン(ゼライス)
5g
レモン
1/4個
熟したトマト
大1/2〜1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    トマトの中身をくり抜いて粗く潰します
  2. 2
    缶詰のシロップとトマトの重量を別々に測ります。合わせて200〜250cc程度にします
  3. 3
    2のシロップのうち50ccを耐熱容器に入れゼライスを入れてすぐにかき混ぜ、レンジで温めゼラチンを溶かします。このとき温めすぎたらかたまりません。50度程度でレンジから取り出します。
  4. 4
    3と残りのシロップとレモン汁、潰したトマト、砂糖を一緒にしてよく混ぜます
    レモンの皮をすりおろして加えます
  5. 5
    4をお好きな器に入れ固まるまで放置します。(冷蔵庫)
  6. 6
    5が固まったらトップにキンカンシロップ漬け、レーズン洋酒漬け、レモン等いろいろ飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がりにワインやレモン酒などちょっぴり垂らすと美味しいでしょう 綺麗なグラス等に少し入れて供します 砂糖の代わりにステビア1gで代用できます。

きっかけ

昔パートで働いていたファミレスで似たようなのがあったような… 懐かしくなって作ってみました

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
ゼリーパーティー料理・ホームパーティトマト全般

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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