酒粕:アップルジンジャー蜜ケーキ レシピ・作り方

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モトミ01
しっとり甘いクリーミーなケーキ
中力粉がなければ薄力粉3:強力粉7の割合で!

材料(8〜10人分)

小麦粉(中力粉)
210g(薄力粉63g➕強力粉147g)
ベーキングパウダー
10g
酒粕
50g
りんご100%ジュース
50cc
生姜すりおろし
25g
マーガリン
60g
砂糖(上白糖)
100g
1g
M1個
プレーンヨーグルト
100g
レーズン
1カップ
⭐りんご100%ジュース
75cc
⭐レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1/2
⭐砂糖
50g

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう(2~3回)
    オーブン予熱190度
    型にシートを敷いておく
  2. 2
    酒粕とりんごジュース50ccを混ぜて滑らかな状態にして生姜すりおろしを合わせる
  3. 3
    大きめのボールに柔らかくしたマーガリンを入れ砂糖、塩、2を一度に入れてぐるぐる混ぜる(全体が混ざったらよし)
  4. 4
    3に卵を入れて混ぜる
  5. 5
    4にヨーグルトを入れて混ぜる
    分離しても気にしない
  6. 6
    5に1を1/3程度入れて分離状態が改善するまでよくよく混ぜる
  7. 7
    6に残りの1の小麦粉を一度に入れ、その上にレーズンをまぶすように入れる
  8. 8
    7をヘラでよく混ぜ合わせる
  9. 9
    21センチ長方形パウンド型に入れ180度→170度→160度と温度を下げながら約40分焼成 途中焦げ目がついたらホイルを被せる
  10. 10
    9を焼成する間に⭐印のりんごジュースと砂糖、レモン汁を合わせてりんごシロップを作っておく
  11. 11
    ケーキに竹串を刺してみて焼けたことを確認したら型から出して10のシロップをハケで塗る。アルミホイルで包んで一晩放置
  12. 12
    翌日から食べられます

おいしくなるコツ

酒粕は滑らかに練っておく、小麦粉と ベーキングパウダーはふるっておく。あとは大胆に混ぜていくだけ❗️ バターを使えばもっと美味しいでしょう…

きっかけ

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公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルト酒粕

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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