材料(8〜10人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 210g(薄力粉63g➕強力粉147g)
- ベーキングパウダー
- 10g
- 酒粕
- 50g
- りんご100%ジュース
- 50cc
- 生姜すりおろし
- 25g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖(上白糖)
- 100g
- 塩
- 1g
- 卵
- M1個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レーズン
- 1カップ
- ⭐りんご100%ジュース
- 75cc
- ⭐レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1/2
- ⭐砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう(2~3回)
オーブン予熱190度
型にシートを敷いておく
-
- 2
- 酒粕とりんごジュース50ccを混ぜて滑らかな状態にして生姜すりおろしを合わせる
-
- 3
-
- 大きめのボールに柔らかくしたマーガリンを入れ砂糖、塩、2を一度に入れてぐるぐる混ぜる(全体が混ざったらよし)
-
- 4
-
- 3に卵を入れて混ぜる
-
- 5
-
- 4にヨーグルトを入れて混ぜる
分離しても気にしない
-
- 6
-
- 5に1を1/3程度入れて分離状態が改善するまでよくよく混ぜる
-
- 7
-
- 6に残りの1の小麦粉を一度に入れ、その上にレーズンをまぶすように入れる
-
- 8
-
- 7をヘラでよく混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 21センチ長方形パウンド型に入れ180度→170度→160度と温度を下げながら約40分焼成 途中焦げ目がついたらホイルを被せる
-
- 10
-
- 9を焼成する間に⭐印のりんごジュースと砂糖、レモン汁を合わせてりんごシロップを作っておく
-
- 11
-
- ケーキに竹串を刺してみて焼けたことを確認したら型から出して10のシロップをハケで塗る。アルミホイルで包んで一晩放置
-
- 12
-
- 翌日から食べられます
おいしくなるコツ
酒粕は滑らかに練っておく、小麦粉と ベーキングパウダーはふるっておく。あとは大胆に混ぜていくだけ❗️
バターを使えばもっと美味しいでしょう…
きっかけ
酒粕レシピに最近ハマっている
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中力粉がなければ薄力粉3:強力粉7の割合で!