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オーツ麦のカントリークッキー:小麦粉なし! レシピ・作り方

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モトミ01
オートミールがザクザクして美味しい!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ショートニング
60g
砂糖
50g
1g
25g(1/2個)
重曹
小さじ1/4
オートミール(クイックタイプ)
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オートミール(追加用として)
20g
オートミール(仕上げ用として)
大さじ1.5
卵黄
大さじ2/3
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    半量くらいのオートミールをミキサーで粉状にする。
    オーブン予熱200度
  2. 2
    ショートニングと砂糖、塩を白くなるまで撹拌する
    ショートニングはあらかじめ柔らかくしてから砂糖を混ぜます。
  3. 3
    2に卵、重曹を入れよく混ぜる。
    重曹が味の決め手❗️
    カントリーっぽい味に激変するヨ
  4. 4
    3にオートミールとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。ハンドミキサーで混ぜて良い。小麦粉と違って粘りは出ないので
  5. 5
    4を手でまとめてみてベタベタしているようなら追加用のオートミールを追加する(使用するオートミールのタイプによって感触が違うので)
  6. 6
    5を20gずつ丸めて平たく潰して形を整える。5ミリ厚さくらい
  7. 7
    6に卵黄に水を混ぜて塗り黄身をし、仕上げ用のオートミールを振りかける。
  8. 8
    170度オーブンで15分、途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
  9. 9
    焼き上がりは横に広がる。
    十分冷めてからヘラでオーブンシートから外してください。
  10. 10
    意外に火の通りが悪いクッキーです。
    万が一中がちょっと,というときはもう一度オーブンで焼きます。その場合160度10分、ホイルを被せて焼きます。
    乾燥剤を入れた容器で保存します。
  11. 11
    今回のオートミール,クイックタイプ、すぐ煮えるように小さくロールしてあります。

おいしくなるコツ

このレシピはショートニングを使います。バターだと食感がピッタリきません。 ショートニングは一旦溶かして砂糖を混ぜ込んで大丈夫。 オートミールは今回クイックタイプですが粉砕すればどのオートミールでも良いです。全部粉砕してもとても美味しいです。

きっかけ

地元の有名店モーツ○ルトのカラス麦クッキーが美味しくて大好きです。オートミールでもっと美味しいのを作りました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
ビスケット食物繊維の多い食品の料理その他のクッキーオートミール

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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