材料(4人分)
- 【スポンジケーキ】
- クッキングシート
- 適量
- 卵
- 2個
- 上白糖
- 85g
- 牛乳
- 20cc
- 油
- 10g
- 薄力粉
- 55g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 200cc
- 上白糖(大さじ2)
- 18g
- 氷
- 適量
- 苺かフルーツ缶
- 苺なら1パック.フルーツ缶なら2缶
作り方
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- 1
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- はじめにオーブンレンジを160℃で25分予熱しておきます。型にクッキングシートを切り取りセットします。(水を付けると引っ付くのでセットしやすいです)
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- 2
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- ボウルに卵2個を割り入れ、上白糖85g入れて混ぜます。(ボウルは温めるのでアルミかガラス製のものが良いです)
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- 3
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- フライパンでお湯を沸かしその上にボウル(手順2)を置き適度に温めてながら高速で混ぜ、卵が人肌より温かくなればお湯からボウルを外します。
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- 4
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- 別のボウルに牛乳20cc、サラダ油10gを入れ、手順3で使用したフライパンに入れて温めます。(火は消していて大丈夫です)
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- 5
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- 手順3のものを高速でしっかり泡立てていきます。
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- 6
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- 8の字が残るくらいまで泡立てることが出来たら低速で1分程混ぜてキメを整えていきます。
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- 7
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- 別の容器に薄力粉55g入れます。
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- 8
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- 薄力粉は、ふるいを使い半分ずつ生地に混ぜていきます。
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- 9
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- 粉気がなくなったら残り半分の薄力粉をふるいに掛けて入れ、しっかりと混ぜていきます。
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- 10
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- 少量の生地(手順9)を牛乳、油(手順4)に加えて比重を近づけしっかりと油脂と水分をつなげていきます。
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- 11
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- 生地に(手順10)を加えます。油脂が気泡を消してしまうため、手早く全体が均一になるまで混ぜます。
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- 12
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- 型に生地をゆっくりと流し込みます。
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- 13
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- 10cm程の高さから落として気泡を抜いていきます。
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- 14
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- 160℃で25分焼いたら完成。
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- 15
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- ひっくり返して型から外し冷まします。
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- 16
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- スポンジケーキを半分に切っていきます。写真の物はセリアにて購入した切る高さを調整できる物で、とても使いやすかったです。
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- 17
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- 半分に切れたらスポンジケーキの外側を内側にします。
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- 18
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- 水50cc.砂糖25gをレンジで温め砂糖水を作ります。(この工程はなくても大丈夫です。お好みで行って下さい)スポンジケーキの内側になる部分全体に塗ります。
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- 19
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- 次にホイップクリームを作っていきます。氷水で冷やしながらホイップクリームを高速で混ぜて作ります。ツノが立つ程度まで混ぜることができれば大丈夫です。
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- 20
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- スポンジケーキにクリームを塗り苺を4等分に切って乗せていきます。更にクリームを塗りスポンジケーキの上をかぶせます。
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- 21
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- クリームをスポンジケーキの上に乗せ、広げるようにして横も塗っていきます。皿を回すと塗りやすいです。
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- 22
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- 好みで苺を乗せて周りにクリームで飾り付けをして完成!
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- 23
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- しっとりとしたケーキの出来上がりです。
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- 24
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- フルーツ缶で作れば500円程度で作れるのでオススメです( ^ω^ )
おいしくなるコツ
スポンジケーキに砂糖水を適度につける事でしっとりして美味しいですよ( ^ω^ )
きっかけ
素人ですがクリスマスケーキを作ってみたところお店のように美味しくできました( ^ω^ )