食物繊維爆弾!きのこのクリームスープ レシピ・作り方

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Hongchan
クリーミーでお子様にも安心して食べてもらえる美味しいキノコスープです:)温かくても冷たくてもどちらも美味しくダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2人分)

きのこ類(今回はしめじ)
1/2パック50g
タマネギ
1/4個
豆乳または牛乳
200ml
全粒粉または小麦粉
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きのこと玉ねぎを弱火でじっくり炒める
  2. 2
    フライパンに少し焦げ付き始めたら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
    焦げやすいので気をつけてください
  3. 3
    小麦粉がダマにならないように気をつけながら少しずつ豆乳または牛乳を300ml ほどいれてのばしていく
  4. 4
    3を全てジューサーに入れ混ぜ粒が残らないようになるまで混ぜる
  5. 5
    4を鍋に移して日にかけ硬いようなら残りの豆乳または牛乳を入れてのばす
  6. 6
    味を見て塩で調節する。

おいしくなるコツ

匂いがきついようなら豆乳や牛乳そして塩を出してください。

きっかけ

キャンベルのマッシュルームスープが好きで作れないかと思い挑戦した

公開日:2023/08/10

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カテゴリ
野菜スープ300円前後の節約料理クリームスープ

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