ふわふわ米粉のパンケーキ・グルテンフリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P’s*
HMがなくても大丈夫!米粉から作るパンケーキ⭐甘さ控えめなのでお好みのトッピングで楽しめます。直径10cm程のパンケーキがおよそ10枚できます

材料(3人分)

米粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
きび砂糖(お好みの砂糖でok)
大さじ3
豆乳(牛乳・水でもok)
250cc
★粉砂糖(お好みで)
適量
★バター(お好みで)
適量
★メープルシロップ(お好みで)
適量
◼️油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに★と◼️以外の材料を全て入れ泡立て器で混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンに油をしいて1を入れで焼く。表面がプツプツしてきたら裏返し反対も焼く
  3. 3
    仕上げに粉砂糖を振ってバターをそえ、メープルシロップ等かける(好みで)

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当にもお勧め。お砂糖の量はお好みで増減可能です。ハムなど食事系のものを合わせる場合お砂糖を小さじ1/2くらいにすると丁度良いです

きっかけ

グルテンフリーのパンケーキを作りたくて試してみました

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉

このレシピを作ったユーザ

P’s* 健康志向*時短で栄養のある食事作りを心がけてます 食べ盛りの5人家族 クッキングEnglishを主催。英語で子供達とお菓子作りや簡単なお料理作りをしています シンプルな材料で工程が簡単になるよう日々研究中 家庭科教員免許 楽天room やってます https://room.rakuten.co.jp/room_a656f49db0/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする