ご飯でフルーツプディング レシピ・作り方
![ご飯でフルーツプディング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/319a63a40393bb4f137c276a695c2c89ebdbe701.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 炊いたご飯★ 100g
- 絹ごし豆腐★ 150g
- メープルシロップ★ 40g
- プルーン⭐️ 3個
- 生くるみ⭐️ 10g
- 干し葡萄⭐️ 30g
- 煎ったピーナッツ⭐️ 10粒
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
-
2
★をフードプロセッサーにいれて粒がなくなるまで攪拌する。攪拌後、ボウルへうつす。
-
3
⭐️を計量した後、食べやすい大きさに切り加えてボウルの中で混ぜる
-
4
ベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜ、紙マフィン型3つへスプーンで流す
- 5 電気オーブン200度22分で焼き上がり。かなり上まで膨らむが、オーブンから出すとへこむ。中はジュレって感じ。炊いた米と豆腐だから、それほど固まらない。冷ましても、美味。
きっかけ
日本チームが決勝進出ときいて、私も頑張ろうと腕を振るった
おいしくなるコツ
フルーツに甘さがあるため、メープルシロップは控えめにしたほうがベター。甘いのが好きな方は多めにして。他のドライフルーツを足して。
- レシピID:1460049711
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません