ご飯でフルーツプディング レシピ・作り方

ご飯でフルーツプディング
  • 約1時間
だー
だー
炊いたご飯を攪拌してフルーツを入れてプディングを焼きました。WBC日本決勝進出、おめでとう!創作意欲が高まった!

材料(3人分)

  • 炊いたご飯★ 100g
  • 絹ごし豆腐★ 150g
  • メープルシロップ★ 40g
  • プルーン⭐️ 3個
  • 生くるみ⭐️ 10g
  • 干し葡萄⭐️ 30g
  • 煎ったピーナッツ⭐️ 10粒
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 ★をフードプロセッサーにいれて粒がなくなるまで攪拌する。攪拌後、ボウルへうつす。
  3. 3 ⭐️を計量した後、食べやすい大きさに切り加えてボウルの中で混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜ、紙マフィン型3つへスプーンで流す
  5. 5 電気オーブン200度22分で焼き上がり。かなり上まで膨らむが、オーブンから出すとへこむ。中はジュレって感じ。炊いた米と豆腐だから、それほど固まらない。冷ましても、美味。

きっかけ

日本チームが決勝進出ときいて、私も頑張ろうと腕を振るった

おいしくなるコツ

フルーツに甘さがあるため、メープルシロップは控えめにしたほうがベター。甘いのが好きな方は多めにして。他のドライフルーツを足して。

  • レシピID:1460049711
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る