材料(2人分)
- 生米
- 100g
- 生麹
- 200g
- オリーブ油
- 70cc
- ドライイースト
- 8g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
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- 2
- 麹、生米は、別々にかぶるくらいの分量外の水で一晩漬ける
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- 3
- 麹、生米は、水気をよく切り、ミキサーで粒がなくなるまで攪拌する
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- 4
- 麹、生米をボウルへ入れ替える
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- 5
- オリーブ油と砂糖、塩を入れて混ぜる
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- 6
- ドライイーストを加えて混ぜる
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- 7
- 発酵40度で40分する
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- 8
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- オーブン180度30分で焼き上がり。画像は切った感じ。
おいしくなるコツ
麹のほのかな甘みを感じます。重みのあるパンです。
きっかけ
麹を一晩つけた水は、身体によいため、別で飲むか、料理に使えます。健康のため、毎日、飲んでいます。
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