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生米と麹パン レシピ・作り方

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だー
麹の香りで和風のパンを焼き上げました

材料(2人分)

生米
100g
生麹
200g
オリーブ油
70cc
ドライイースト
8g
砂糖
10g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    麹、生米は、別々にかぶるくらいの分量外の水で一晩漬ける
  3. 3
    麹、生米は、水気をよく切り、ミキサーで粒がなくなるまで攪拌する
  4. 4
    麹、生米をボウルへ入れ替える
  5. 5
    オリーブ油と砂糖、塩を入れて混ぜる
  6. 6
    ドライイーストを加えて混ぜる
  7. 7
    発酵40度で40分する
  8. 8
    オーブン180度30分で焼き上がり。画像は切った感じ。

おいしくなるコツ

麹のほのかな甘みを感じます。重みのあるパンです。

きっかけ

麹を一晩つけた水は、身体によいため、別で飲むか、料理に使えます。健康のため、毎日、飲んでいます。

公開日:2023/03/16

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カテゴリ
米粉パン

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