糸寒天と帆立のきつね茶漬け〔#357〕 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カイワレ
- 1/8パックくらい
- きざみ揚げ
- 50g
- 糸寒天
- 2g
- お茶漬けのもと
- 1/2袋
- ベビー帆立(蒸し)
- 3個
作り方
-
- 1
-
- カイワレを刻む。
-
- 2
-
- きざみ揚げを温めて茶碗によそい、糸寒天を入れお茶漬けのもとをかける。
※糸寒天はあらかじめ刻んだものを使いました。
-
- 3
-
- 刻み揚げの上にカイワレと帆立をのせる。
帆立は温めておいた方がおいしいです。
-
- 4
-
- お湯をかけて完成☆
おいしくなるコツ
糸寒天にしっかりお湯を吸収させると柔らかくなって食感が良くなります。
揚げの上に載せるのではなく、茶碗の最下層に敷いておくのもオススメです。
きっかけ
糸寒天で食物繊維を摂ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
,