材料(2人分)
- 金目鯛の中骨あら
- 2枚
- ☆水
- 300ml
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ◆水
- 500ml位
- ◆白だし又は麺つゆ
- 大さじ2位
- ◆味塩コショウ
- 4振り位
- 中華麺
- 2人分
- 刻み葱
- 4つまみ
- 粗挽きコショウ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 金目鯛の兜のオマケで頂いた あらを使用しました。オススメメニューの金目鯛ラーメンを作ってみました。
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- 2
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- 中華麺は茹でずに鍋ものに加えられる鍋〆ラーメンを茹でて使用しました。麺はパッケージ記載の方法で茹でます。
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- 3
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- 金目鯛のあらを☆で煮ます。あらの身に火が通ったら、トッピングの身を骨から解しながら取ります。残った茹で汁に◆を加えて加熱しラーメンスープにします。
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- 4
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- 器にスープと麺を盛り、解した身、葱をトッピングします。お好みでコショウを振って どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入した金目鯛の兜のオマケ、あらを使って。
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