材料(5人分)
- ☆ホットケーキミックス
- 200g
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 400~500ml
- ☆サラダ油(米油)
- 大さじ1半
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 2個
- サラダ油(クレープ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を合わせてクレープ生地を作ります。ホットケーキミックスの特質から膨らみもっちり生地、牛乳は400~450、途中焼いているうちに生地が膨らみ濃度が濃くなれば500mlまで増量しても
-
- 2
-
- 玉子焼き器を使用、キッチンペーパーで油を敷いて、お好みの厚さ、枚数で焼きます。ちなみに厚めで12枚焼けました。
-
- 3
-
- ラップを敷いて つなぎ目2cm重ねて2~3枚置き、巻き終わり3cmくらい開けてホイップクリームを塗り手間から両脇を押さえ巻きます。写真は3枚、スペースの関係で巻き終わり重ねています
-
- 4
-
- ラップで巻き、馴染むよう冷蔵庫で2時間くらい冷やしカットします。急ぐ場合は冷凍庫、凍ったままカットすると落ち着きます。更にラップごとカットすると切り易いです。
-
- 5
-
- 翌日は しっかり馴染んでいます。ちなみに添えた花はエディブルフラワーです。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは抹茶やココアパウダー、小豆餡を混ぜても。ホイップクリームの代わりにアイスクリームを巻いたアイスミルクレープにしても。
きっかけ
玉子焼き器を使ってミルクレープを焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません