材料(8人分)
- 乾燥切り昆布
- 一袋(26g)
- 人参
- 1/3本
- ☆めんつゆ
- 大匙2
- ☆水
- 400㏄
- ☆酒
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆みりん
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 油あげ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 水に15分ほどつけてふやかす。
人参は細切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて、カットした昆布、人参を炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を入れて、湯通して、細切りにした油揚げを乗せ、蓋をずらして弱中火で15分ほど、煮詰める。
-
- 4
-
- 汁がなくなるまで煮たらできあがり♪
おいしくなるコツ
竹輪や、さつま揚げを入れても美味しいです。
きっかけ
和食大好きなので、毎日の副菜に♪