混ぜるだけ♪*゚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- ☆薄力粉 50g
- ☆ココアパウダー(オランダ) 10g
- 米油 40g
- 生クリーム(日本食材) 200cc
- ココアパウダー(オランダ) 大さじ2
- てんさい糖 大さじ2
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱しておく。
☆をふるっておく。
ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜる。
混ぜながら湯煎(約50度)にかけ人肌くらいまで温める(33~40℃) -
2
温まったら湯煎から外し、高速でもったりとして体積が増え、低速にしてキメを整える。
☆と米油を加えて切るように混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ25分焼く。 -
3
ボウルに生クリーム、てんさい糖、ふるったココアパウダーを入れてホイップする。
冷ましたスポンジケーキをカット、デコレーションして冷やして完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/01/31 17:15レポありがとうございました♪おやつにぴったりとっても美味しいですね♪ŧ‹”ŧ‹”꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั꒱ෆ˚*