混ぜるだけ♪*゚チョコレートケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ♪*゚チョコレートケーキ
  • 1時間以上
YOKO yy
YOKO yy
お祝いにも♪*゚

材料(15cm型人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ココアパウダー(オランダ) 10g
  • 米油 40g
  • 生クリーム(日本食材) 200cc
  • ココアパウダー(オランダ) 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。
    ☆をふるっておく。
    ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜる。
    混ぜながら湯煎(約50度)にかけ人肌くらいまで温める(33~40℃)
  2. 2 温まったら湯煎から外し、高速でもったりとして体積が増え、低速にしてキメを整える。
    ☆と米油を加えて切るように混ぜる。
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ25分焼く。
  3. 3 ボウルに生クリーム、てんさい糖、ふるったココアパウダーを入れてホイップする。
    冷ましたスポンジケーキをカット、デコレーションして冷やして完成!

きっかけ

ムスコの誕生日に♪*゚

  • レシピID:1460048777
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキ
YOKO yy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/31 17:15
    混ぜるだけ♪*゚チョコレートケーキ
    レポありがとうございました♪おやつにぴったりとっても美味しいですね♪ŧ‹”ŧ‹”꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั꒱ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る