アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で豪華に見える挽肉のじゃがいも包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だー
急な来客でも、手早くご馳走完成。見た目、ケーキみたいで、ちょっとかわいい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽肉(今回は牛肉使用)
250g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
500g
醤油⭐️
大2
塩⭐️
1g
1個
マヨネーズ
大4
すりごま
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに挽肉と玉ねぎと卵を割り入れ、⭐️を加えてよく混ぜる
  3. 3
    じゃがいもを蒸し器で15分蒸し、皮を剥く
  4. 4
    2をラップに平たく並べて、棒状に巻き、耐熱性のある皿にのせてレンジ160度の15分でチンする。
  5. 5
    レンジで熱が通ったら、4等分し、皿の中央で丸めて形を整える
  6. 6
    じゃがいもは熱いうちに麺棒でよく潰す
  7. 7
    じゃがいもにマヨネーズを加えて、さらによく潰す
  8. 8
    潰したじゃがいもで4を上から包む
  9. 9
    フォークでスジをつけ、すりごまをふりかけるまでの、5から9の工程で4個作る。
  10. 10
    包丁で半分に切るとこんな感じ

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰す時、マッシャーがあると、さらに早く仕上がる。すりごまの代わりに、パセリのみじん切りや、青のり、グリーンピースでも美味。肉にはみじん切りのニンジンを加えると甘みが増す。

きっかけ

人を連れてくることが好きな父のために、50年前、母が4等分しない大きいままのものを作り、客へ出していたのを思い出したため、真似て作ってみたくなった。古き良き昭和の時代を回想。ほんのり、受け継ぐ母の味。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

だー Happy life!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする