蒸し器で☆茄子紺色蒸し茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ミョウバンと塩を使った蒸し茄子、茄子漬の発色を連想したら納得。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

茄子
3本
☆ミョウバン
大さじ1位
☆塩
小さじ1位

作り方

  1. 1
    茄子は下に十字又は切り離さず切り目を入れます。茄子皮に合わせた☆を すり込みます。
  2. 2
    蒸し器で10〜15分蒸します。蒸し上がりは茶色ですが冷めたら冷蔵庫で冷やすと茄子紺色が発色します。
  3. 3
    一晩くらいで発色、ミョウバンと塩分が気になる場合は水洗いします。水分を軽く絞って割いて、お好みの薬味やワサビ、生姜醤油、酢味噌等(分量外)で。
  4. 4
    塩とミョウバンの割合は6、4らしいとの情報も入手 圧力鍋の場合は2分加圧、蒸らし5分、圧力鍋で蒸す方法もあるようです。

おいしくなるコツ

茄子紺色に発色してからの水洗いは お好みで。

きっかけ

プロの蒸し茄子、ミョウバンと塩の割合が課題ですが、チャレンジしてみました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする