材料(家族人分)
- 茄子
- 3本
- ☆ミョウバン
- 大さじ1位
- ☆塩
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- 茄子は下に十字又は切り離さず切り目を入れます。茄子皮に合わせた☆を すり込みます。
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- 2
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- 蒸し器で10〜15分蒸します。蒸し上がりは茶色ですが冷めたら冷蔵庫で冷やすと茄子紺色が発色します。
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- 3
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- 一晩くらいで発色、ミョウバンと塩分が気になる場合は水洗いします。水分を軽く絞って割いて、お好みの薬味やワサビ、生姜醤油、酢味噌等(分量外)で。
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- 4
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- 塩とミョウバンの割合は6、4らしいとの情報も入手 圧力鍋の場合は2分加圧、蒸らし5分、圧力鍋で蒸す方法もあるようです。
おいしくなるコツ
茄子紺色に発色してからの水洗いは お好みで。
きっかけ
プロの蒸し茄子、ミョウバンと塩の割合が課題ですが、チャレンジしてみました。
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