乙女のスペルト小麦で作るパウンドケーキ レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
スペルト小麦で作ったバウンドケーキです。お砂糖は控え目です。しっとりとして美味しいです。18×7×6㎝の型使用です。

材料(4人分)

スペルト小麦全粒
90g
本葛粉
10g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
3g
グラスフェッド発酵バター
80g
砂糖(HIRYUの原料糖)
50g
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1
バニラエキストラクト
小さじ1
アーモンドプードル
70g
ラム酒漬レーズン
150g
全卵(M~L)
2個

作り方

  1. 1
    下準備
    ①型にオーブンシートなどの敷き紙を敷きこむ。
    ②バターと砂糖をボールにいれて室温におく。
    ③卵は常温におく。
    ④スペルト小麦、本葛粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターと砂糖をハンドミキサーで攪拌する。砂糖とバターがまざって白っぽくなったら、塩をひとつまみいれて、卵を1個づついれ、その都度分離させないように気を付けながら攪拌する。
  3. 3
    ②にアーモンドプードルをいれて攪拌する。
  4. 4
    ③にレモン汁とバニラエキストラクトを入れてから、ラム酒をよく切ったラム酒漬レーズンをいれてレーズンの型が崩れない程度に軽く攪拌する
  5. 5
    ④にスペルト小麦、本葛粉、ベーキングパウダーを入れて、ハンドミキサーで30秒ほど攪拌して、ゴムベラに持ち替えて、全体によく混ぜる。
  6. 6
    ⑤を型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンにいれる。10分ほどしたら、オーブンを開けて、素早く生地の上に一直線に縦長にクープをいれてオーブンのドアを閉める。
  7. 7
    温度を170℃にさげて更に30分焼く。
    竹串をさして何もついてこなかったらオーブンから取り出して、祖熱がとれるまで型に入れて冷ます。
    スライスは祖熱がとれて完全に冷めてから!

おいしくなるコツ

卵を分離させないようにする。バターと砂糖は白っぽくなるまで十分に攪拌をする。 お塩は必ず入れてください。お砂糖が少ないけど、塩が甘さを引き立てます!

きっかけ

スペルト小麦でバウンドケーキを作って、さらに糖分を控えめにした安心できるケーキを食べたかった。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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