材料(3人分)
- つるな
- 200g
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ5
- みりん
- 小さじ5
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに
水、顆粒だし、醤油、みりん
をいれよく混ぜあわせておきます
-
- 2
-
- つるなをよく洗います
-
- 3
-
- 大きめの一口サイズにカットします
8センチくらい
-
- 4
-
- お湯を沸かして
塩を入れ
カットしたつるなを入れ1分茹で
ザルにあげます
-
- 5
-
- 合わせておいた
浸し液につけて10分寝かせたら完成です
おいしくなるコツ
ざるにあげ、駅に浸す前に軽く水を切る
きっかけ
家に凄まじく生えてるつるなを
プラス一品にしたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でてもしっかりしている つるな
お弁当にもおすすめです