材料(約5人分)
- ☆卵黄
- 3個
- ☆米油又は太白胡麻油(植物性油)
- 80ml
- ☆三温糖又はお好みの砂糖
- 40g
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆牛乳
- 80ml
- ◆卵白
- 3個
- ◆三温糖又はお好みの砂糖
- 40g
- バター(型用)又はクッキングシート
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱容器に米油を入れレンジ(湯がフツフツした状態で湯煎にしても)で30〜40秒、70度くらいに温め薄力粉を加え一気に混ぜ合わせます。透明感のあるペースト状になります。
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- 2
- ①が温かいうちに卵黄と砂糖をよく混ぜ、牛乳は3回に分けて混ぜ合わせます。トロトロの生地になります。※①と②は泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 3
- ◆はハンドミキサーでツノが立つようメレンゲにします。手動の場合は卵白のみ混ぜてコシを取ってから砂糖を3回くらい分けて加え泡立てるといいようです。
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- 4
- ②に③のメレンゲ1/4をゴムベラ等で混ぜ馴染ませます。残りのメレンゲを加え底から大きく混ぜ合わせます。バターを塗る又はクッキングシートを敷いた型に生地を流し台の上でトントンします。
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- 5
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- 天板に湯を入れて湯煎、150度のオーブンで焼きます。途中 焼き色が強くなってきたらアルミホイルでカバー又は温度調節して下さい。
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- 6
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- 竹串を差して何も付かなければ焼き上がり、焼縮み防止に取り出して台の上でトントンします。焼き立て、冷蔵庫で冷やしてもシュワシュワ感があります。
おいしくなるコツ
台湾カステラはクセの無い太白胡麻油を使いますが、お好みの植物性油で。
きっかけ
太白胡麻油の代わりに米油を使って。