牛乳とレモン☆簡単チーズ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
牛乳とレモン、塩で作る、クセの無い硬めフレッシュチーズです。季節のフルーツやジャムと一緒、サラダに。

材料(2〜3人分)

牛乳
1.5リットル
レモン汁
1個分
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛乳と塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前にレモン汁を加えます。時々 混ぜながら加熱、直ぐに分離し始めます。吹きこぼれない程度にし10分加熱したら火を止め蓋をし10分蒸らします。
  2. 2
    只今カマンベール形になるような型を探していますが、とりあえずザルにガーゼを敷いて①の分離したチーズを移して水切りしました。ガーゼを結んで皿を重石にし冷蔵庫で半日くらい水切り。
  3. 3
    お好みの硬さで、完成図は途中で絞って水切りし時間短縮しました。結構 硬めの仕上がりです。乾燥防止にラップをして冷蔵庫保存、3日以内で食べ切ります。
  4. 4
    今回はオレンジ色のトマト 桃太郎ゴールドで作ったジャムをトッピング。タイムを添えてますが、オリーブ油とタイムを散らした食べ方もあるようです。

おいしくなるコツ

分離して残ったホエーもホットケーキ等に無駄なく活躍。ホエーを加える又は水分を残してミキサーで撹拌するとクリームチーズ風に。

きっかけ

牛乳消費の為。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料レモンカッテージチーズモッツァレラチーズ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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