材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 1.5リットル
- レモン汁
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛乳と塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前にレモン汁を加えます。時々 混ぜながら加熱、直ぐに分離し始めます。吹きこぼれない程度にし10分加熱したら火を止め蓋をし10分蒸らします。
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- 2
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- 只今カマンベール形になるような型を探していますが、とりあえずザルにガーゼを敷いて①の分離したチーズを移して水切りしました。ガーゼを結んで皿を重石にし冷蔵庫で半日くらい水切り。
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- 3
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- お好みの硬さで、完成図は途中で絞って水切りし時間短縮しました。結構 硬めの仕上がりです。乾燥防止にラップをして冷蔵庫保存、3日以内で食べ切ります。
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- 4
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- 今回はオレンジ色のトマト 桃太郎ゴールドで作ったジャムをトッピング。タイムを添えてますが、オリーブ油とタイムを散らした食べ方もあるようです。
おいしくなるコツ
分離して残ったホエーもホットケーキ等に無駄なく活躍。ホエーを加える又は水分を残してミキサーで撹拌するとクリームチーズ風に。
きっかけ
牛乳消費の為。
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