牛乳とレモン☆簡単チーズ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳 1.5リットル
- レモン汁 1個分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 牛乳と塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前にレモン汁を加えます。時々 混ぜながら加熱、直ぐに分離し始めます。吹きこぼれない程度にし10分加熱したら火を止め蓋をし10分蒸らします。
- 2 只今カマンベール形になるような型を探していますが、とりあえずザルにガーゼを敷いて①の分離したチーズを移して水切りしました。ガーゼを結んで皿を重石にし冷蔵庫で半日くらい水切り。
- 3 お好みの硬さで、完成図は途中で絞って水切りし時間短縮しました。結構 硬めの仕上がりです。乾燥防止にラップをして冷蔵庫保存、3日以内で食べ切ります。
- 4 今回はオレンジ色のトマト 桃太郎ゴールドで作ったジャムをトッピング。タイムを添えてますが、オリーブ油とタイムを散らした食べ方もあるようです。
きっかけ
牛乳消費の為。
おいしくなるコツ
分離して残ったホエーもホットケーキ等に無駄なく活躍。ホエーを加える又は水分を残してミキサーで撹拌するとクリームチーズ風に。
- レシピID:1460048444
- 公開日:2022/08/02
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