牛乳とレモン☆簡単チーズ レシピ・作り方

牛乳とレモン☆簡単チーズ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛乳とレモン、塩で作る、クセの無い硬めフレッシュチーズです。季節のフルーツやジャムと一緒、サラダに。

材料(2〜3人分)

  • 牛乳 1.5リットル
  • レモン汁 1個分
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛乳と塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前にレモン汁を加えます。時々 混ぜながら加熱、直ぐに分離し始めます。吹きこぼれない程度にし10分加熱したら火を止め蓋をし10分蒸らします。
  2. 2 只今カマンベール形になるような型を探していますが、とりあえずザルにガーゼを敷いて①の分離したチーズを移して水切りしました。ガーゼを結んで皿を重石にし冷蔵庫で半日くらい水切り。
  3. 3 お好みの硬さで、完成図は途中で絞って水切りし時間短縮しました。結構 硬めの仕上がりです。乾燥防止にラップをして冷蔵庫保存、3日以内で食べ切ります。
  4. 4 今回はオレンジ色のトマト 桃太郎ゴールドで作ったジャムをトッピング。タイムを添えてますが、オリーブ油とタイムを散らした食べ方もあるようです。

きっかけ

牛乳消費の為。

おいしくなるコツ

分離して残ったホエーもホットケーキ等に無駄なく活躍。ホエーを加える又は水分を残してミキサーで撹拌するとクリームチーズ風に。

  • レシピID:1460048444
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
牛乳・乳飲料レモンカッテージチーズモッツァレラチーズ
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