アプリで広告非表示を体験しよう

完熟梅でジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
梅干しにできないそばかす梅など完熟したのでジャム

材料(多人分)

完熟梅
1kg
きび砂糖
350g
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を洗ってヘタを取って鍋に入れてたっぷりと浸かるように水を入れて火にかけ沸騰したら火を止めざるにあげてもう一度繰り返します。
  2. 2
    ざるにあげた梅の種を取り出しそばかすの部分の皮も取り除いてきび砂糖を2~3回に分けて加えながら火にかけ混ぜながら仕上げます。
  3. 3
    ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。

おいしくなるコツ

梅ジャムきび砂糖でしましたがグラニュー糖やオリゴ糖などでもOK

きっかけ

沢山の梅で梅干しの後まだ残っていたのでジャムにしました。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする