乙女のスペルト小麦でヴィクトリアサンドイッチケーキ レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
ヴィクトリアサンドイッチケーキをスペルト小麦使用で、15㎝型で作りました。中に挟むジャムはお好みで!私は7月が旬のスモモジャムをサンドしました。

材料(4人分)

スペルト小麦全粒
75g
アーモンドプードル
33.3g
ベーキングパウダー
3.3g
グラスフェッド発酵バター
104g
砂糖(HIRYUの原料糖)
60g
全卵
104g
お好みのジャム
120~150g
バニラエキストラクト
小さじ2

作り方

  1. 1
    下準備
    ①バターは室温におく
    ②型の底面と側面に敷き紙を敷く
    ③スペルト小麦全粒、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはダマがのこらないように手ですりまぜておく。
  2. 2
    ボールにバターをいれてハンドミキサーで攪拌し、クリーム状になったら砂糖を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3
    予め溶いた卵を3回くらいに分けて②のボールに入れて、その都度ハンドミキサーで攪拌し、最後にバニラエキストラクトをいれて更に攪拌する。
  4. 4
    下準備で、すりまぜておいたスペルト小麦全粒、アーモンドプードル、ベーキングパウダ-を③にいれ、ハンドミキサーの弱で混ぜて粉が見えなくなる程度でゴムヘラに持ち替える。
  5. 5
    生地を型に詰める。固めの生地になりますが、ゴムヘラで表面を整え、平らにする。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンを170℃にさげてから30分~40分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がりです。
  7. 7
    型のまま粗熱が取れるまで網の上で冷まし、粗熱がとれたら、型から外して、完全にさます。
  8. 8
    2分割にスライスして、お好みのジャムをサンドする。
    糖分が気にならないなら、表面に茶こしで粉砂糖を振って食べてもかまいません。

おいしくなるコツ

作業前にバターと卵を室温において、作業中に生地が分離させないように十分に乳化させるように気を付ける。 ベーキングパウダーはダマになりがちなので手でよくほぐしておきます。

きっかけ

有機スペルト小麦、GI値が低いお砂糖、無農薬の自家製ジャムで安して食べられる定番のヴィクトリアサンドイッチケーキをへルシーに作りたかった。砂糖は控えめですが、アーモンドプードルを入れたリッチな仕上がりです。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スペルト小麦でヴィクトリアサンドイッチケーキ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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