アプリで広告非表示を体験しよう

ゆる☆カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホットケーキミックスで お腹に優しいカスタードクリーム。軟らかプリン、お粥さん感覚で。

材料(約2人分)

☆ホットケーキミックス
35g
☆卵
1個
☆砂糖
大さじ2
牛乳
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら更に混ぜます。
  2. 2
    レンジで1分半 加熱して取り出して混ぜ合わせ、更に30秒ずつ様子を見ながら追加 加熱します。
  3. 3
    時々 混ぜながら しっかり加熱します。冷めるとトロミが増しますが、カスタードクリーム色、緩めに仕上がります。ダマが気になる場合は漉しても。
  4. 4
    緩いですが出来立てでも。冷めたら乾燥防止にラップをし、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    プリン、お腹に優しいお粥さん感覚で、季節のフルーツ(分量外)を添えて。星形の青い花はハーブ ボリジ。産毛のあるガクを取り除き、可食部分の花を添えました。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園より、紅白イチゴ収穫。桃の香りのする白イチゴは軟らかく甘いです。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お粥さんの代わりにも。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の卵料理ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする