梅山豚&野菜キノコのミルフィーユ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅山豚 ロース 薄切り
- 80g
- キャベツ、白菜
- 各1枚
- 菜の花
- 2本
- 舞茸
- ひとつかみ
- ※醤油、梅酢
- 各小さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- 海の塩
- 6ふり
- ドゥルイ ディジョン マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 梅山豚を流水解凍する。
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- 2
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- 蒸し鍋に水(カップ1/2分量外)を入れ、専用のすのこをしき、食べよく切った白菜、キャベツ、菜の花、舞茸を並べていく。
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- 3
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- 2の野菜の間に半分に切ったロース肉を、交互に重ねていく。
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- 4
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- 蓋をして中火にかけ、8分ほど蒸す。
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- 5
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- まずは何もつけずに、そのまま梅山豚の甘みを味わう。
そのあと、塩を少しつけて。
そのあとは、マスタードをつけて。
野菜は※を混ぜたもので頂く。
きっかけ
日本で100頭だけのメイシャントンのお肉をお取り寄せしたので