完熟スダチのシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
食べ切れずに完熟してしまったスダチでシロップ

材料(多人分)

スダチ
500g
氷砂糖
500g
米酢
100~130ml

作り方

  1. 1
    スダチを丁寧に洗って水けをふき取ってヘタは取って半分又は4等分に切ります。
  2. 2
    熱湯消毒した広口瓶に交互にスダチと氷砂糖を加えていきます。
  3. 3
    2に米酢を加えて毎日揺すって氷砂糖が溶けて2週間くらいして濃度が出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆす茶をイメージしてスダチで米酢をりんご酢がよりフルーティーですね。

きっかけ

完熟したスダチの利用

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
すだち
関連キーワード
氷砂糖 完熟 シロップ 広口瓶

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする