アプリで広告非表示を体験しよう

完熟スダチのジャムはバレンタインに利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
庭のスダチが完熟して食べきれないのでジャムに簡単なチョッパーで攪拌する方法でパンやケーキやヨーグルトなどのデザートに利用(^^♪

材料(多人分)

スダチ
1kg
きび砂糖
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スダチは洗って水けを切って横に半分に切り種を取り出しヘタを取り除きます。
  2. 2
    皮と実に分けて皮はたっぷりの水で茹でこぼしを3回繰り返します。
    実の部分をチョッパーに入れて攪拌して皮の部分もある程度細かく切ってストッパーで攪拌しました。
  3. 3
    2をホーロー鍋に入れてきび砂糖を5回ぐらいに分けて入れながら木ベラでかき混ぜ煮詰めます。
  4. 4
    好みの状態に煮詰まったら煮沸消毒を済ませた広口の瓶に詰めたり保存用にビニール袋入れて平らにして空気を抜いて冷凍保存も3カ月を目安保存してます。

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

きっかけ

ミキサーでしてるより手軽に作れるのでねぇ~(^^♪

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャムすだちその他のホーロー鍋で作る料理
関連キーワード
きび砂糖 木べら チョッパー とろみ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする