乙女の「生の玄米から作るX'masイーストクグロフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 150g
- 砂糖(飛竜の原料糖)
- 15g
- 塩(カンホアの塩)
- 3g
- アーモンドプードル
- 50g
- 太白油
- 30g
- ギー
- 10g
- 豆乳(常温においておく)
- 100g
- イースト(白神こだま酵母)
- 6g
- お湯(40℃)白神こだま酵母を浸す
- 20g
- 卵黄
- 2個
- バニラエキストラクト
- 小さじ1/2
- ラム酒付けフルーツ
- 120g
- アーモンドスライス
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 下準備
①クグロフ型に溶かしたココナッツオイル(
分量外)を刷毛で塗って、アーモンドスライスを張り付けて冷凍庫に入れておく。
②玄米は一晩水につける。
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- 2
- 今回の生地は、白神こだま酵母6㌘を別ボールに入れ40℃のお湯に溶いて2分置いてからミキサーにいれます。ミキサーに全ての材料をいれて、最後にこの処理をした酵母をミキサーに入れます。
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- 3
- ミキサーに、水をきった玄米、砂糖、塩、太白油、ギー、アーモンドプードル、卵黄、豆乳、下処理をした酵母をいれる。***冷凍庫に入れた型は取り出しておく。
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- 4
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- 最初は低速で攪拌し徐々に高速にし攪拌する。高速にしたら30秒ごとにスイッチを止め、温度を40℃以上にしないを意識しながら行う。今回は3分30秒間にこの動作を5回くり返しました。
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- 5
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- 攪拌できたら、④にバニラエキストラクトとラム酒付けフルーツをいれてヘラで混ぜる。
今回のラム酒フルーツはイチジク、レーズン、サルタナレーズンをラム酒に1週間以上つけた物を使用。
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- 6
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- ミキサーの生地を型に流し込み、40℃で20分発酵させる。オーブンを予熱する。リッチな生地なの発酵は発酵前の1.7~1.8倍位です。写真は発酵前の写真です。
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- 7
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- 20分の発酵が終わりオーブン余熱待ちの間に1.7~1.8倍ほど発酵して、型の9分目まで膨らみました!霧吹きで水をかけてからオーブンにいれます。
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- 8
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- 180℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼成後に型を10cmの高さからお歳た粗熱(手で触れられる位の温度)が取れたら型から出す。
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- 9
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- お米の甘みをいかしてますので、砂糖は控えめですが美味しいです。糖分を気にされてない方はお好みで溶けないタイプの粉砂糖をかけてください。
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- 10
- 5日以内に食べきってください。食べきれないときは、スライスしてラップに包んで冷凍保存できます。この場合も1週間以内に食べきったほうが味が落ちないです。
おいしくなるコツ
ミキサーで攪拌する時は生地温度を40℃位にすることに気をかけてください。
イースト生地の中のドライフルーツが生地の水分を吸うので、焼いた日と次の日の味わいが違ってくるのを楽しんでください。
きっかけ
X'masに、小麦アレルギーでも食べられる安心素材のクグロフを食べたかった。
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クグロフ焼型 14cm を使ってます。