乙女の「生の玄米から作るナッツアイス」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
生の玄米から作るヘルシーなアイスクリームです。お砂糖が控えめですがココナッツミルクの香りとナッツでコクをだしました。食べる時に水飴などをかけても美味しいです。

材料(4人分)

玄米
20g
200g
無調整豆乳
100g
玄米水飴(水飴、砂糖でも)
30g
塩(カンホアの塩)
ひとつまみ
ココナッツミルクパウダー
40g
クルミ
40g
アーモンド
40g

作り方

  1. 1
    下準備
    ⓵玄米を一晩水にひたす
    ②クルミ・アーモンドはフライパンでローストしておく
  2. 2
    ミキサーに水をきった玄米、ココナッツミルクパウダー、玄米水飴、塩、豆乳をいれて攪拌する。
    玄米の粒がなくったら水を200g加えて攪拌する。
  3. 3
    ②を鍋にあけて、弱火でトロミがつくまで煮詰めて、冷凍庫に入るサイズのボールにあける。
    ボールの下にアイスノンを敷いたり、氷ボールに浮かべて冷ます。
  4. 4
    冷めたら、冷凍庫にいれて適当な時間にかき混ぜて
    固まりかけてきたら、準備しておいたナッツをいれて混ぜて更に冷やす。その後も何回かかき混ぜる。
  5. 5
    作ったら、その日のうちに食べるのがおすすめですが1週間保存可能です。
  6. 6
    保存する場合は食べる分ごとにラップで包んで冷凍保存する。食べる時は凍ってガチガチに固くなっているので食べる前に冷蔵庫にうつして少し柔らかくすると食べやすいです。

おいしくなるコツ

ナッツは、アイス生地が固まりかけて水分を感じなくなってから入れたほうがいいです。ナッツが水分を吸ってしけった感じになるのを防ぐためです!

きっかけ

市販のアイスは沢山の添加物が入っているので、安心の材料でアイスを食べたかった。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳・卵を使わないパン
料理名
生の玄米から作るミルクナッツアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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