乙女の「生の玄米から作るシュークリーム」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 80g
- 水
- 90g
- ココナッツオイル(無臭タイプ)
- 50g
- 塩(カンホアの塩)
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋に水、塩、ココナッツオイルをいれて火にかけ、ココナッツオイルが溶けて少しフツフツする寸前で火からおろす(鍋は後でシュークリーム生地を練るので洗わないで置くこと)
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- 2
- **卵2個は冷蔵庫から早めにだして(出きれば3時間ほど)割りばしなどで卵をよく割りほぐしておく。
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- 3
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- ミキサーに一晩水に浸した玄米を水をきっていれ、①もいれて、攪拌する。
米粒が滑らかになったらミキサーをストップし①で使用した鍋に生地を移しかえる。
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- 4
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- 鍋を弱火~中火にかけ生地をクリーム状態から柔らかめの団子状態になったら火からおろして、濡れた布巾の上に置く。
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- 5
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- ④の中に②で用意した卵を半量いれてハンドミキサーで攪拌する。ポソポソとした生地状態になるので、残りの卵を少しづつ様子を見ながらいれて(5回くらいに分けて)滑らかにしていく。
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- 6
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- ハンドミキサーを持ち上げて、生地が逆三角形をユックリと垂れ下がる(垂れ落ちるではない!!)状態になったら、卵が残っていても終了する。
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- 7
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- 出来上がった生地を口金1.0㎝の絞り袋にて鉄板に4~5㎝の円形に絞り出す。この時、こんもりと高めにすること。(生地が横にツツーっと流れる状態は緩すぎです)
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- 8
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- 生地に霧吹きで水をかけて、210℃に予熱したオーブンに入れて20分焼き、180℃に下げて15分焼き、焼きあがったらオーブンから取り出して鉄板の上で冷ます。
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- 9
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- 充分にさめたら、お好みのクリームを詰めて出来上がるです!
よろしかったら、「生の玄米から作るカスタードクリーム」&「生の玄米から作るカカオクリーム」に挑戦してみてください!
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- 10
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- 写真は出来上がったシュークリームにシュークリーム用口金を使用してクリームを100gを詰めました!!
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- 11
- 玄米から作る
カスタードクリームは
レシピID 1460046847
カカオ風クリームは
レシピID 1460046848
を参考になさって下さい!
おいしくなるコツ
シュー生地の固さの見極めです。
固すぎず、緩すぎずで、生地が逆三角形をユックリと垂れ下がる(垂れ落ちるではない!!)状態がベストで、絞り出すときはやや高めに盛るように絞り出すことです。
きっかけ
生の玄米からシュークリームが作れたらと思って考えました!
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