作り方
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- 1
- じゃがいもは丁寧に洗って芽の部分は切り取って半部に切ってから3~5ミリの厚さに切ってたっぷりの水で茹でてやや硬めで10切れ取り出します。
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- 2
- 油揚げは熱湯を通して油抜き縦半分に切って細く切ります。
鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたらじゃがいもと油揚げを加えて煮えたらわかめを加えて火を止めます。
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- 3
- 2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
寒い時期汁物は熱々が美味しいけど生きた乳酸菌や酵母による健康効果で腸内環境の改善などの効果を得たいならば50℃程度で3分はおいてから味噌を溶き混ぜることのようです。
きっかけ
味噌汁にじゃがいもとわかめ油揚げを入れました。
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