わかめじゃがいも油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
じゃがいもは皮ごと利用しています。

材料(2人分)

じゃがいも
10切れ
わかめ
1つまみ
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは丁寧に洗って芽の部分は切り取って半部に切ってから3~5ミリの厚さに切ってたっぷりの水で茹でてやや硬めで10切れ取り出します。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して油抜き縦半分に切って細く切ります。
    鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたらじゃがいもと油揚げを加えて煮えたらわかめを加えて火を止めます。
  3. 3
    2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

寒い時期汁物は熱々が美味しいけど生きた乳酸菌や酵母による健康効果で腸内環境の改善などの効果を得たいならば50℃程度で3分はおいてから味噌を溶き混ぜることのようです。

きっかけ

味噌汁にじゃがいもとわかめ油揚げを入れました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁わかめじゃがいもの味噌汁
関連キーワード
だし汁 腸内環境 健康効果 味噌を溶き

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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