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渋柿での吊るし柿 レシピ・作り方

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ミルミント
渋柿も沢山もらって吊るして2週間くらいであんぽ状となっていただきます。
みんながつくった数 2

材料(多人分)

渋柿
100個
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作り方

  1. 1
    柿は枝を少し残して吊るせるようにしてヘタの部分を残して皮を剝いて吊るして干してます。
  2. 2
    1週間経って柿の表面は乾き硬くなってきたのでもみほぐし2~3日後にももみほぐし中心までもみほぐしていきくと渋が早く抜け甘くなります。
  3. 3
    2週間で大きい柿だと3週間で中はトロっとしたあんぽ柿状になります。
  4. 4
    1か月か40日干すと水分の良く抜けたころ柿となります。保存は1個ずつラップに包んでビニール袋入れて密封して冷蔵庫では1か月冷凍だと半年以上も可能で真夏に出して美味しいです。

おいしくなるコツ

本来は熱湯に浸したり焼酎で消毒して干しますが安定して天気が続いて表面がしっかり乾いたので剥いてそのままでもカビは生えませんでした。

きっかけ

近所の方に貰った渋柿で吊るしました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あんぽ柿 吊るし柿 ころ柿 もみほぐす

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/29 16:28
初めて挑戦しました。見た目は黒くなりましたが、甘くて大成功でした。有難うございます♪
モモトアパーパー
モモトアパーパーさま、レシピ報告をありがとうございます。しっかりと干しあげられてうまみの凝縮された美味しさが見て取れ私もうれしく感じてます。
2021/11/28 21:22
渋柿♪♪そのまま食べたらびっくりした(笑)一部カビが生えたりしたけど(笑)切り取り切り取り食べれるもの集めて冷凍保存で夏まで行けますのん!?それは嬉しいですね
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。きれいな干し柿で頃合いの干し加減が美味しそうで食べ過ぎたら大変ですよねぇ~(^^♪

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