作り方
-
- 1
-
- 柿は枝を少し残して吊るせるようにしてヘタの部分を残して皮を剝いて吊るして干してます。
-
- 2
-
- 1週間経って柿の表面は乾き硬くなってきたのでもみほぐし2~3日後にももみほぐし中心までもみほぐしていきくと渋が早く抜け甘くなります。
-
- 3
- 2週間で大きい柿だと3週間で中はトロっとしたあんぽ柿状になります。
-
- 4
- 1か月か40日干すと水分の良く抜けたころ柿となります。保存は1個ずつラップに包んでビニール袋入れて密封して冷蔵庫では1か月冷凍だと半年以上も可能で真夏に出して美味しいです。
おいしくなるコツ
本来は熱湯に浸したり焼酎で消毒して干しますが安定して天気が続いて表面がしっかり乾いたので剥いてそのままでもカビは生えませんでした。
きっかけ
近所の方に貰った渋柿で吊るしました。