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乙女の「生の玄米から作る食パン」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
普段食べている玄米から食パンができます。型は20×8×8使用。テフロン加工なので型の中にオーブンシートを必要ないですが必要な型は使用してください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玄米
310g
お湯
200g
砂糖(飛竜の原料糖)
12.4g
太白油
31g
5.2g
白神天然酵母
8g
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作り方

  1. 1
    ミキサーに12時間くらい浸水させた玄米、油脂、砂糖、塩、お湯(35℃)、酵母をいれてスイッチを30秒毎止めながらコンテナについた生地を落としながら攪拌を2~2分半ほど続ける。
  2. 2
    出来上がった生地はトロミがあります。*生地温度が40℃以上にならないことをミキサーを回しながら、都度、確認します。
  3. 3
    食パン型に生地を流し込みオーブンレンジの発酵機能を使い40℃で20分発酵させる。シャワーキャップなどでシッカリ保湿する事!
  4. 4
    180℃のオーブンに入れる前に霧吹きで水を生地にかけてから30分焼く。余熱待ちの間に型の9分目まで発酵する。焼きあがったら10㎝くらい高さの所からドンと落として型から取り出す。
  5. 5
    完全に冷めてから切り分けてください!

おいしくなるコツ

出来上がった生地の温度が40℃であることを意識すること。生地は緩くなりすぎないことと、固くなりすぎないこと。

きっかけ

栄養のある玄米を三食取りたいのですが、玄米はどうしても胃腸が疲れてしまいがちです。そこで夕方だけでも消化の良い玄米食パンを考え、いろいろなサイト参考にしながら4日に1度焼いて食べきれるレシピを作りたいと思いました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・卵を使わないパンその他白神こだま酵母
料理名
生の玄米から作る食パン

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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