食べたら止まらない☆揚げないヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ7
- Aコチュジャン
- 大さじ4
- Aケチャップ
- 大さじ4
- Aはちみつ
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ2
- Aニンニクすりおろし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- レタス
- 2.3枚
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、みりんと塩を加えて揉みこみ、10分程置く。
その間にAを全て混ぜ合わせてヤンニョムソースを作る。
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- 2
- キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を全体に満遍なくまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2を入れて両面を4.5分ずつ焼き、火が通ったら一度お皿に取り出す。(皮の面から焼く)
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- 4
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3を戻して弱火にし、Aを入れてひと煮立ちさせる。全体にソースが絡んだらヤンニョムチキンのできあがり!
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- 5
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは6等分する。
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- 6
- 4のヤンニョムチキンと5のレタスとトマトをお皿に盛ったら完成!
おいしくなるコツ
しっかりお肉を漬けることがオススメです。
きっかけ
以前作ったときにまた作って欲しいと家族から言われたため。
辛さが控えめでみんな食べやすい!
鶏肉ならなんでも代用可能!(ムネ肉や肩肉、ササミは漬ける時間を長めにしてください)