材料(2人分)
- ☆卵
- 3個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2〜1
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 米油又はお好みの油
- 適量
作り方
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- 1
- ☆をよく混ぜ合わせます。油を敷いたフライパンで3〜4枚又は卵焼き器で薄焼き卵を焼きます。目安は厚すぎず、二つ折りにして折り山が千切れない厚さであれば。厚さで花の形が変わります。
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- 2
- フライパンの場合は両端は短くなりますが、卵焼き器の場合は縦長、5〜7cm程度の幅でカットします。ちなみに切れたり短くなった卵焼きは錦糸卵にして活用してます。
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- 3
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- カットした幅、切り目で変わります。カットした卵焼きを縦長に半分にし折り山、輪になっている方に4〜5mm間隔で切り目を入れ巻きます。
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- 4
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- 切り目が広かった部分は巻いてからキッチンバサミで切り目を入れ成形。巻き終わりは開かないように付け合せ、配置、お弁当等に詰めます。※爪楊枝等で仮止めにした際は取り外して下さい。
おいしくなるコツ
卵焼きのサイズ、切り目で色々な花が楽しめます。
きっかけ
ばら寿司、お弁当に。