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お店みたいに艶々仕上げ★グラサージュショコラ★ レシピ・作り方

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coco Mère
ケーキ・タルト・ムースなどの仕上げにかけるだけでお店の様な仕上がりに‼︎

材料(1回人分)

○純ココア
50g
○グラニュー糖
120g
○生クリーム
80ml
○水
70ml
粉ゼラチン
6g
水(ゼラチンをふやかす用)
30ml
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作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に○印の材料を全て入れて、泡立て器で良く混ぜながら、沸騰させる。
  3. 3
    火を止めて、水でふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンが溶けたら濾しながら耐熱容器やボウルに移し、荒熱をとって完成です。
  5. 5
    ケーキなどにかけるときは人肌程度まで冷めた物をかけて下さい。
    冷やして固まった場合は湯煎で人肌程度に温めて下さい。
  6. 6
    しっかりかける事が出来る様に多めの材料になっています。
    網に沢山流れ落ちる前提で、一気にたっぷりとかけて下さい。
  7. 7
    網の下のグラサージュは使えますので、集めて容器に戻して下さい(網の下は綺麗な皿やトレーを置いて下さい)
    余ったグラサージュを使ったレシピを後日アップしたいと思います。

おいしくなるコツ

ケーキは良く冷えた物、ムースなどは氷った物にかけると綺麗に仕上がります。 かける時は網の上にケーキを置き、躊躇なく一気にかけて下さい(ギリギリの量を少しずつかけるとムラになりデコボコになります)

きっかけ

あまりフルーツが好きでは無い息子の誕生日のケーキ用に。 フルーツなどを飾らない分、寂しい見た目になってしまうので、グラニューショコラで見た目を華やかにしてみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコチョコレートを使わないその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

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