パイン寒天ゼリー1人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
寒天ゼリー100mlとして必要分だけで
2回分を作ってます。

材料(1人分)

缶詰パイン
1切れ
200ml
粉寒天
小さじ1/2
きび砂糖
大さじ1半

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて火にかけ煮えてきたら2分ほどかき混ぜながらしっかりと煮溶かしてきび砂糖を加えて混ぜきび砂糖が溶かし混ざったら火を止めます。
  2. 2
    1に缶詰に入っていたパインを細かく切って加えて混ぜ過ごし冷ましてから広口ガラス瓶(ジャムなどで100ml入ります。)に分け入れました。
    フルーツ缶詰の残りはコーヒーの瓶で冷蔵庫です
  3. 3
    2が冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしていただきます。
    もう1個は翌日に取ってます。

おいしくなるコツ

常温でも固まりますが冷蔵庫で冷やすと美味しいですね。 夏でなければ水で冷やすだけでも美味しいです。

きっかけ

ヘルシーで美味しい夏のデザートですが夫はゼリー好まないので1人分にしてます。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー缶詰寒天フルーツゼリー
関連キーワード
冷蔵庫 冷やす 固まる

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする