エリンギと小松菜の味噌汁〔#323〕 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 30g
- 小松菜
- 1わ
- きざみあげ
- 20g
- もやし
- 30g
- 水
- 400ccくらい
- みょうが
- 2~3個
- 出汁入り信州みそ
- 大さじ1
- 赤だしみそ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- エリンギを切る。
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- 2
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- 小松菜を切る。
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- 3
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- みょうがを切る。
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- 4
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- 鍋に水、もやし、エリンギ、きざみあげをいれて煮る。
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- 5
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- エリンギに火が通ったら小松菜を入れて煮る。
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- 6
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- 信州みそと赤だし味噌を混ぜる。
水や煮汁でのばしておく。
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- 7
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- 鍋に6の味噌を入れて火を止める。
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- 8
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- みょうがを入れて余熱で火を通したら完成☆
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- 9
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- 盛り付け。
おいしくなるコツ
味噌の量は使うものの味に合わせて調節してください。
きっかけ
はねだしエリンギを買ったので。
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