材料(2人分)
- ノンオイルツナ缶(小)
- 1缶
- じゃがいも(小さめ)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- だし汁
- 130ml
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ2くらい
- きび砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと利用で丁寧に洗って芽の部分は取り除いて食べ易く1口大に切ります。
玉ねぎはくし形に切ります。
-
- 2
- 厚手の鍋にツナ缶を汁ごと入れて1のじゃがいもと玉ねぎにだし汁を加えて火にかけ煮えてきたらきび砂糖を加えて3分ぐらいしたら醤油を加えてじっくりとじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 火を止める前にグリンピースを冷凍のまま加えて火が通たら止めて仕上がりです。
おいしくなるコツ
ノンオイルのツナ缶でしましたが普通のツナ缶を汁ごと加えてもその油がコクを増すのでOKです。
きっかけ
手元にある物で簡単に煮物