胡瓜と茗荷の梅肉和え〔#315〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
簡単に作れる和え物です。
鳥ハムや冷奴の付け合わせにも♪

材料(3人分)

きゅうり
3本
大さじ1
茗荷
3~5個
梅肉(チューブ入り)
10g
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜を千切りにして塩をまぶし15分くらい置く。
  2. 2
    手で絞ってきゅうりから水を絞る。
    そのご、流水で塩気を流して水気を切っておく
  3. 3
    みょうがを千切りにして水にさらしゴミを取る。
    ザルにあげて水切りをする。
  4. 4
    梅肉とめんつゆを混ぜる。
  5. 5
    4にきゅうりとみょうがを混ぜる。
  6. 6
    完成☆
  7. 7
    盛り付け①
  8. 8
    盛り付け②
    鳥ハムの付け合わせにも♪

おいしくなるコツ

すぐ食べる場合はきゅうりを水抜きせずに生のまま使ってもおいしく食べられます。

きっかけ

梅肉を買ったので。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりめんつゆみょうが
料理名
梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする