材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 大さじ1
- 茗荷
- 3~5個
- 梅肉(チューブ入り)
- 10g
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 胡瓜を千切りにして塩をまぶし15分くらい置く。
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- 2
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- 手で絞ってきゅうりから水を絞る。
そのご、流水で塩気を流して水気を切っておく
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- 3
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- みょうがを千切りにして水にさらしゴミを取る。
ザルにあげて水切りをする。
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- 4
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- 梅肉とめんつゆを混ぜる。
-
- 5
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- 4にきゅうりとみょうがを混ぜる。
-
- 6
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- 完成☆
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- 7
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- 盛り付け①
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- 8
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- 盛り付け②
鳥ハムの付け合わせにも♪
おいしくなるコツ
すぐ食べる場合はきゅうりを水抜きせずに生のまま使ってもおいしく食べられます。
きっかけ
梅肉を買ったので。
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鳥ハムや冷奴の付け合わせにも♪