材料(2人分)
- 茄子(緑長茄子使用)
- 2本
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1半位
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 緑長茄子を使用しましたが、お好みの茄子で。
-
- 2
-
- 皮を剥いた茄子は水に5分くらい浸けた後、ラップで包み耐熱容器に並べます。長茄子なので半分にカットしました。
-
- 3
- 電子レンジで3分加熱し箸などで押して確認、中まで加熱、潰れるくらい、様子を見ながら追加加熱します。余熱も利用しつつ、半生部分があると色が悪くなります。
-
- 4
- 触れる程度 冷めたらラップを外しお好みの大きさで割きます。☆をかけ粉唐辛子をトッピング、更に冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ゴマ油と粉唐辛子の代わりにラー油、刻み葱等を加えても。
きっかけ
電子レンジを使って簡単蒸し茄子を作ってみました。