アプリで広告非表示を体験しよう

冷奴大葉と昆布の佃煮でさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
だしがや昆布で作った佃煮と傍目の大葉で冷奴

材料(2人分)

豆腐
150g
大葉
2枚
昆布の佃煮
2つまみ
ポン酢
小さじ2くらい
亜麻仁油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は小さなざるに入れて受け皿を敷いて10分くらい水切りで冷蔵庫に入れて冷やしながら・・・
  2. 2
    大葉を洗ってしっかり水切りはペーパータオルなどで拭いて軸の部分が気になれば取り除いて千切りにします。
  3. 3
    小皿に水切りした豆腐を乗せて大葉を乗せ昆布の佃煮をを乗せてポン酢をかけます。
    出し殻昆布で作った佃煮はごはんの友に山椒と昆布の佃煮でレシピID:1460020951で紹介してます。
  4. 4
    食べる直前に冷蔵庫から亜麻仁油を取り出してかけます。

おいしくなるコツ

市販の佃煮やご飯の友の瓶海苔も良いですね。出し殻昆布で作ってる佃煮に山椒は最近は大さじ1しか加えてないです。 亜麻仁油は熱に弱く生で食べるべきですよねぇ~(^^♪

きっかけ

お昼に暑くなってくると冷奴が美味しいですよねぇ~(^^♪

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
冷奴ポン酢しそ・大葉佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする